6.2.12

Вдохновение. Могу, ибо верю, что могу...

Вдохновение играет в жизни человека исключительно важную роль. Это голос Вселенной, призывающий нас вспомнить о том, зачем мы пришли в этот изменчивый, непостоянный мир. Голос вдохновения шепчет, поет и кричит: твое нынешнее воплощение здесь, сейчас в таком виде имеет особое значение! Голос вдохновения, живущий в каждом человеке…




Когда мы достаточно осознанны и внимательны, Дух обязательно дает о себе знать, порой неожиданно и необычным образом. Вам знакомо состояние, когда буквально чувствуешь что-то нутром, как будто нечто из глубины пытается достучаться до твоего сознания? В каждом из нас живет потребность почувствовать это идущее изнутри и дающее ощущение внутренней целостности необъяснимое состояние, которое терпеливо ждет своего часа. Вот что такое вдохновение! Можно попытаться описать его механизм как устройство, настойчиво проецирующее слова Судьба, Миссия или Жизненная цель на наш «внутренний экран». И в наших силах, прислушиваясь к этому внутреннему чувству, проживать каждый день в соответствии со своим истинным призванием! Например, если вы отложите эту книгу и постараетесь оценить свои ощущения в данный момент, я почти уверен, что-то внутри вас крикнет: «Я хочу испытать вдохновение! Хочу понять, в чем мое призвание!» 
Я воспринимаю слово «вдохновение» как производное от выражения «жить в-Духе». Когда мы в-Духе, мы вдохновлены… Мы чувствуем вдохновение потому, что вернулись к Духу и осознали его внутри себя. Это радостное переживание — результат полного единения с Источником и, как следствие, ощущения своей истинной Цели; у нас внутри начинается движение соков творчества, и вся наша жизнь наполняется энергией. Мы больше не осуждаем ни других, ни себя, и у нас в голове уже нет места критике, беспокойству и раздражению по поводу того, что вскоре может наступить момент «не-вдохновения». В каждом ударе сердца — благодарность за новый вдох; мы терпимы и счастливы, мы любим весь мир.
Необходимо отметить следующее: чтобы исполнить свое истинное жизненное предназначение, нужно руководствоваться не мотивацией, а вдохновением. Артур Миллер — вероятно, самый успешный драматург США — это прекрасно понимал. В одном из своих последних интервью на вопрос: «Вы сейчас работаете над новой пьесой?» Миллер ответил следующим образом: «Точно не знаю, наверное, да». Это удивительное утверждение говорит о том, что стимулом работы драматурга было вдохновение, но никак не эго.
Людьми с высоким уровнем мотивации, напротив, движет эго — преодолеть любые препятствия и достичь цели — ничто не остановит их на этом пути! Большинству из нас с детства внушали, что мотивация достойна всяческого восхищения, «вперед, к цели!». К нашим услугам лекции, книги, видеофильмы, аудио-курсы — все о том, как заставить себя действовать, воплощать задуманное. Такой подход очень эффективен, но… на другом уровне достижений. У этой книги другая задача — поиск пути туда, где мы в итоге должны оказаться, поиск своего истинного призвания.
Смысл мотивации состоит в том, чтобы достичь желаемого во что бы то ни стало. Вдохновение — ее полная противоположность. Когда мы во власти вдохновения, нами целиком овладевает идея, идущая из невидимого царства Духа. Мы покоряемся какой-то силе, явившейся издалека, она намного могущественнее нашего эго со всеми его иллюзиями. Быть в-Духе — значит установить связь с невидимой реальностью, которая ведет человека к его истинному призванию. Нередко идеи, приходящие в минуты вдохновения, поражают своей необычностью и, благодаря их особой настойчивости, они запечатлеваются в нашем сознании.
Вдохновение призывает действовать, иногда оно требует отправиться в неизвестном направлении, в доселе неизведанные места, хотя конечные результаты подобных поступков могут быть для нас не ясны. Конечно, существует множество причин, мешающих нам самовыражаться, творить, выступать, посещать интересные места, с кем-то встречаться и кому-то помогать. Однако человек, игнорирующий голос вдохновения, вскоре ощутит дискомфорт, ведь он утратил связь со своим внутренним Я.
Вдохновение может посетить человека на любом этапе жизненного пути, в любом возрасте — мысль или идея, связующая его с потоком Энергии, частью которой он был до того, как стать микроскопической материальной частицей. Я называю это «сдаться на милость судьбы и позволить себе услышать зов». В такой момент мы в состоянии уловить разницу между требованиями нашего эго либо других людей, а также социальных структур, которыми движет эго, и нашим истинным призванием. Углубляя свою связь с Духом, мы отклоняемся от эго-траектории и подчиняемся вечным силам, ведущим к блаженному состоянию вдохновленности. Теперь мы готовы жить, двигаясь к своему истинному призванию — настоящей цели этого воплощения.
Вся жизнь человека на Земле от рождения до смерти — лишь крошечный эпизод в сравнении с непознаваемой реальностью, откуда приходят все физические формы. Невидимая реальность обращается к нам, живущим в материальном мире, где всему есть начало и конец. Это духовная суть, источник, удивительный, потрясающий, во много раз превосходящий наше земное воплощение. Чувствуя вдохновение (именно так я называю это состояние в своей книге), мы соединяемся с силой, которая неизмеримо могущественнее нашей физической составляющей. В-Духе — истинное призвание человека, в-Духе — все его несравненное великолепие. Мы были частью Бога прежде, чем воплотиться в земной форме, и обладали всеми высшими качествами создателя — способностью творить, бесконечной щедростью, любовью, радостью, покоем и благополучием.
Подсоединившись к мощному энергетическому полю, мы чувствуем то же, что и Артур Миллер, — что сам Источник помогает нам в повседневных делах. Эго-идеи отходят на второй план, мы отдаемся во власть энергии, которая нас создала. Выбирая жизнь в-Духе, мы вверяем себя чему-то более могущественному, чем существование на физическом уровне. Дух ведет тех, кто прислушивается к его голосу; стоит только снова оказаться под влиянием эго — вдохновение мгновенно улетучивается. Все очень просто.
На страницах моей книги вы найдете советы, как установить связь со своим Я. И прежде всего я хотел бы поделиться с вами собственным опытом жизни в-Духе.
Жизнь в-Духе — это скорее направление, чем место прибытия. Мы должны выбрать свой путь и следовать по нему, но для этого нужно внимательно следить за собственными мыслями и действиями. Вибрации мыслей в-Духе ведут нас в направлении нашего истинного призвания. Но, если пристально оценивать все то, о чем мы думаем, несложно заметить, как часто мы движемся в противоположную сторону. Заметив это, необходимо приложить осознанное усилие и развернуться куда следует. Например, обвиняя кого-то или что-то, мы выбираем ложное направление. Люди, которых мы называем «плохими», вовсе не попали под влияние «злых сил», просто они удаляются от Источника.
В нашем мире есть много вещей и явлений, которые мы называем «злом», но не нужно наделять могуществом то, чего на самом деле не существует. Просто поведение некоторых людей идет вразрез с их внутренней энергией, поэтому они оказываются все дальше и дальше от Источника. Когда удаленные от Источника не-духовные мысли воплощаются в форме террористических атак, мы называем это злом. Однако, искренне вкладывая в такие ярлыки весь свой гнев, возмущение и беспомощность, мы не приближаемся к пребыванию в-Духе. Так что для всех, кто стремится к жизни, исполненной вдохновения, есть лишь две категории людей: те, чьи мысли и действия направлены к Источнику, и те, кто устремился в противоположную сторону.
Чтобы наполнить жизнь вдохновением, мы должны научиться мгновенно различать мысли, движущие нас к Духу и от него. Как учил Святой Франциск, нужно возлюбить ненавидящих. Вас захватили «злые» мысли? Значит, вы движетесь в ложном направлении. Принять эту идею не так легко, ведь мы привыкли винить в своих несчастьях внешние силы — зло и ненависть. И все-таки, мы достойны большего. Для этого достаточно только развернуть внутренний поток энергии мыслей, уводящий нас от Источника, на сто восемьдесят градусов. Когда мы в-Духе, под действием любви и доброты смягчаются зло, ненависть, страх и даже боль.
                                                                                                                      Доктор Уэйн У. Дайер

Комментариев нет:

Отправить комментарий